滕小星沉沉-

复联三看完以后我在难过什么

左瞳:

♢复联三吐槽,剧透无数
♢盾冬滤镜
♢提了一嘴灭霸


二专太忙昨天下午才看完复联三,整个人陷入萎靡。说真的大家消失的时候都没什么真实感,因为Bucky消失的时候整个人就蒙了,脑子里反反复复回荡着那句“Steve……?”,也没意识到自己在哭,放字幕的时候才稍微清醒一点,想起他刚刚还在放羊,为什么又是这样,他只是想着过平静一点的生活,怎么可以这个样子……出电影院的时候只觉得连生气都没力气,回到寝室就躺在床上睡了,没做梦,五点钟醒了一下发现整个人埋在被子里捂了一身的汗,挣扎着把头伸出去呼吸了几口新鲜空气,人还没清醒过来直觉就很难过很想哭不想起床,最后看了眼手机发现还早,像逃过一劫一样闭上眼就继续睡了过去。起来一直上课上到下午,持续萎靡,听东西都很失真,到现在才算恢复了一点精神,还是觉得有很多东西不吐不快。


1。Thanos
不讨厌灭霸,他不是immoral(不道德),他就是amoral(非道德)。他是用着和人类几乎完全不同的道德观在行事,所以他是真的认为自己在做正确的事,在为了这个宇宙长远的发展而行动,即使所有人都不理解自己也无所谓,但为了这个宇宙必须有人要做出牺牲。所以他杀掉别人的时候真的不带恶意,他会在做了残忍的事以后温柔抚摸女孩的头发,因为他不觉得这件事残忍,这些牺牲,这些痛苦,都不过是为了得到更美好的世界而付出的代价罢了。
因为个人家庭环境的原因,我特别容易被亲情方面的事情触动,所以看复联三的时候眼泪第一次掉下来居然还是为了灭霸……
对,就是灭霸牺牲卡魔拉换取灵魂宝石那里,我看着他眼眶逐渐湿润,然后回过头看着卡魔拉流泪。上一秒还在嘲讽他的卡魔拉反应过来以后不敢置信地后退,她不明白,也不敢相信,她一直觉得灭霸是个没有心的怪物,是个疯子,从来没想过他是真的很爱她,他叫的每一声小家伙,递过来的每一只小小的碗,每次看着她说希望她登上王座相信她有一天会理解自己,都是真心实意的,而不是她以为的借口。
这个世界上只有他一个人知道自己有多爱这个小女孩,也只有他一个人知道失去这个小女孩对他来说是多么痛苦的一件事,他说对不起,可是我必须要达成目标,即使要牺牲你,小家伙,然后非常非常痛苦地拉着卡魔拉的手把她拉了下去。
最后的最后他又看到了那个小女孩,然后像他曾经告诉她的一样,带着笑容在这个“祥和”了的世界中坐了下来,看太阳落下去。
这样说起来,到头来灭霸好像真的没有说过一句谎话(苦笑)估计他心里面还觉得自己是不被任何人理解的救世主,但其实他只是不明白幸福就是即使食不果腹衣不蔽体但还是和自己爱的人在一起。我们很自私,即使一条命也很重要,比半个宇宙还重要,我们不拿姓命做交换。


ps:灭霸说他也被知识所累,那我真希望他能动动他的大脑瓜想想除了简单粗暴地干掉一半生物以外的其他方法,地球人还能想到计划生育呢。况且杀掉一半按照理论来说k/2正是种群速度增长最快的时候,过不了多久又长起来了你又打响指?你是不是有病?


2。Home
要带幻视去取出宝石时,众人问队长去哪儿,队长沉默两秒,坚定地说出“Go home”的时候直接尖叫出声(
对Steve来说,家这个词真的太重要,也太难得了。
我们的美国精神,美国大甜心,他其实才没有看起来这么甜,他固执,坚定,顽强,做自己认为对的事情,打架永远不会逃跑,有时候甚至顽固得像个又臭又硬的大石头。他乐于帮助别人,总觉得应该为拯救别人,拯救世界贡献自己的力量,但真的很少,很少暴露自己内心的脆弱。
他从冰层里被挖出来,来到七十年后的世界,发现什么都不一样了,他的战友离去了,他的女孩老去了,他的国家看似和平其实暗潮汹涌。他不熟悉这个世界,不止是物质条件的丰富让他搞不懂,更让他搞不懂的是物质条件丰富以后变得越发复杂的人心,他把各种建议写在小本子上,紧赶慢赶地想要追上这个世界,可是内心深处仍然觉得自己不属于这里。所以他一直在迷茫自己应该做什么,而到底怎么做才是对的,Tony给过他一个支点,但说到底那其实是Tony的支点。
而就在他试着寻找自己的立足点到底是什么的时候,Bucky回来了。
这个世界对Bucky的看法和行为催化了他的思考,他本能地去守护,去偏袒他最好的兄弟最好的朋友的时候,也逐渐看明白了自己,看明白了这个不完美甚至不美好的世界。
他还是想要拯救世界,但不再是为了任何人,只是为了他自己,为了那些没有让他失望的人类失望,为了Bucky,为了他的家。
对,他的家。
队三的吐槽里我就写过:Steve说他从来没有融入过哪里,唯有Bucky,在他一无所有的时候,他都确信他拥有Bucky。他给Tony写信的时候说复联是Tony的家,下一句话几乎就含在喉咙里——“而Bucky,和Bucky在一起的地方,是我的家。”
这个有时候又臭又硬的大石头,其实在母亲死去的时候就觉得自己没有家了,那个时候是Bucky握住了他的肩膀,绿眼睛认真地看过去,告诉他我知道你可以自己承担,但是你没必要,因为我会一直陪伴你直到生命尽头。
所以在七十年后,Steve的坐标,Steve的陀螺,Steve的家,当然是这个人。他代表着所有他应该拯救的从未让他失望的人,代表着所有他未能守护的人,他是Steve的Bucky,是布鲁克林那个小个子最好的朋友,是比这个世界上任何人都更早知道真正的他是什么样的人。
他把瓦坎达称为家,我觉得没有什么比Bucky在那里平静地生活着更大的理由,会让Steve说那里是家了。


3。War
最开始Bucky出场的时候,黑豹评价说这是一个也许已经厌倦战争的老兵。
是的,他就是。
从二战开始就是,服兵役的时候被红骷髅抓走,百般折磨甚至当时实验台上只有他一个人活下来。然后是被操纵的七十年,他一次次回忆起自己然后一次次被洗脑,被当成工具,伤害自己不想伤害的人,然后又在恢复记忆的过程中体会到了所有的内疚。
他该有多厌倦战争呢?不想再被伤害,更不想再伤害别人——可是他从来不会让Steve一个人上战场。
Bucky好不容易又拥有了平静的生活,有一个农舍,一片草原,还有几只羊,早上可以安安静静地醒过来,然后一群孩子叽叽喳喳地帮他扎头发。他终于找回了自己,不再会,也不再需要伤害别人。这时候黑豹送来了机械臂,他看着机械臂的表情复杂得就像当年在酒馆里看着那杯酒,可是他一抬头看到Steve就笑开了,笑得甜甜蜜蜜,好像一点阴霾也没有的样子,他从来也不会把任何阴霾露给他的Steve。他们在战场上开着只有他们懂的玩笑,Steve冲上去,Bucky在后面端着枪,像以前每一次一样。
像以前每一次一样,他永远看着那个布鲁克林小个子的后背。
我不喜欢战争,所以我更不能让你一个人去了。


4。Fiasco
写到这里才发现自己其实还是没有准备好写这部分。
我很喜欢Bucky的声音,软软糯糯,带着一点鼻音,听起来总像是在撒娇。我特别喜欢听他喊Steve。也许每个人喊steve都是不同的声音,但我总觉得bucky的最不一样。带着小小的鼻音,重音会稍稍拖长一些,尾音小小地上扬,透着无边的亲昵。冬兵的时候,他忘掉Steve这个名字甚至比忘记Barnes还要艰难,而当他终于从混乱的记忆中一点点艰难地拼凑起自己时,那声“Steve”居然还是一如当年,就那么穿越百年的冰冻和折磨,带着独属于bucky的咬字和吐音,带着他只给那个布鲁克林小个子的亲昵,那样一点点地飘散在了空中。
Steve猛地回头,甚至还没有意识到发生了什么,他冲过去有些茫然失措地伸出手去摸那片土地,可是只有那把枪,而刚刚还在那里的Bucky,甚至连一点灰烬都没有,他身上那坚定的磐石感几乎都崩塌了,抬起头一脸无措“Oh my god......”
他茫然无措地像屏幕外面的我一样,他还是没能抓住Bucky的手,他又一次没能救下Bucky,他又一次眼睁睁地失去了Bucky,什么都做不到。
过于巨大而突然的悲痛让他没有表现出来什么,可是谁听得到他内心的声音呢,谁知道他失去了什么呢?
他失去了他的战友,他与七十年前最后的联系,他的唯一一个会用那种声音那种语调叫他名字的朋友,他的坐标,他的立足之处,还有他的家——他又一次失去了他的家。
《美国队长·白》里队长曾经说过:“对我来说唯一重要的就是救你,Bucky,从某种意义上来说保证你的安全是我唯一想做的事,你的死亡将永远是我最大的失败。”


用微博上看到的一句话结尾“我们当然知道他会回来,可是Steve Rogers不知道。”

评论

热度(28)

  1. 滕小星沉沉-左瞳 转载了此文字